Ярема: Добкина нельзя судить за сепаратизм

Генеральный прокурор Виталий Ярема заявил, что результаты экспертной оценки заявлений бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина не позволяют привлечь его к уголовной ответственности. Об этом он сказал в эфире 5 канала.

"Была проведена фоноскопическая экспертиза — изучались выражения Добкина, которые он использовал на митингах, во время пресс-конференций, в масс-медиа. Экспертиза показала, что там нет состава преступления, а значит мы не можем привлечь человека к уголовному наказанию", — сказал Ярема.

Генпрокурор отметил, что понимает чувства участников Майдана относительно такого решения, но прокуратура в своей работе опирается на экспертизу. "По другим фактам, например касательно господина Клинчаева, получены другие результаты — сейчас днепропетровский суд рассматривает его дело и уголовное производство осуществляет СБУ", — добавил генпрокурор. 

Напомним, Добкин был задержан в Киеве 10 марта. Следователи Генпрокуратуры предъявили ему уведомление о подозрении в совершении преступления по ч. 2 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность Украины).

12 марта Печерский суд Киева избрал меру пресечения Добкину в виде домашнего ареста. 25 марта Добкин подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатом в президенты. Ввиду этого он попросил отменить меру пресечения в виде домашнего ареста, чтобы иметь возможность вести полноценную избирательную кампанию. 3 апреля Печерский райсуд Киева изменил меру пресечения с домашнего ареста на личное обязательство.

20 августа дело в отношении Добкина было закрыто за отсутствием состава преступления в его действиях.