За прихоти Сталина Германия капитулировала дважды: когда настоящий День Победы

адмірал Карл Деніц

В то же время правительства стран-победителей требовали от немцев немедленно прекратить сопротивление и сдаваться в плен. 2 мая 1945 сложили оружие перед англо-американскими войсками немецкие формирования в Северной Италии. В тот же день залога Берлина после неудачных попыток прорваться на запад вынуждена была капитулировать перед советским командованием.

 4 мая капитулировали немецкие вооруженные силы всех родов войск на северо-западе Германии, в Голландии и Дании. На следующий день сложила оружие группа армий «G» в Южной Германии и Западной Австрии.

5 мая командующий немецкими ВМС адмирал Ганс Георг фон Фридебурґ прибыл где Реймс для переговоров с Ейзенгавером об условиях общей капитуляции. Переговоры проводили начальник штаба SHAEF Уолтер Беделл Смит и генерал Карл Стронг. Фридебурґ предлагал подписать капитуляцию Третьего Рейха только на Западном фронте. Но Ейзенгавер настаивал на одновременном капитуляции немецких войск на обоих фронтах.

Однако на тот момент у немцев все еще теплилась надежда на сепаратный мир и общую войну против СССР. Поэтому адмирал Дениц не согласился на такие условия и послал Реймс генерала Йодля, чтобы убедить союзных англосаксов продолжить военные действия на Восточном фронте.

Альфред Йодль

Но перед США и Британией стояла перспектива многолетней войны с Японией в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Они были заинтересованы в участии в ней СССР — для скорейшего завершения военных действий.

Поэтому, когда Альфред Йодль 6 мая прибыл в штаб-квартиру Дуайта Эйзенхауэра в Реймсе, он понял, что союзники не отступят от общей капитуляции. После длительных и сложных переговоров, он дал согласие на безоговорочную капитуляцию Германии.

Церемония подписания состоялась ночью 7 мая в 2:30. Со стороны Рейха в церемонии подписания Акта капитуляции участвовали Альфред Йодль, Ганс Фридебурґ и Вильгельм Оксениус, представлявший Люфтваффе (военную авиацию).

Підписання акту капітуляціє Німеччини відбувалося в ліцеї Рузвельта

Акт подписали: от немецкого главного командования — Альфред Йодль, от SHAEF — Уолтер Беделл Смит, от советского главного командования — Иван Суслопаров. Как свидетель акт подписал французский генерал Франсуа Севез.

Акт капітуляції підписує Альфред Йодль

Начальник советской военной миссии во Франции, генерал-майор Иван Суслопаров, не дождавшись ответа из Москвы, на свой страх и риск поставил подпись в качестве представителя СССР. По его инициативе в Акт был внесен пункт, по которому допускалось переподписанию документа.