Заболеваемость корью в Украине за год выросла в 17 раз

В 2018 году корь подцепили 35,2 тысяч украинцев, от ее осложнений умерли 15 человек. Единственный способ обезопасить себя и близких — сделать прививку.

Количество случаев заболеваемости корью в январе-сентябре 2018 года выросло в 17 раз по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Об этом сообщает Центр общественного здоровья при Министерстве здравоохранения Украины.

«За последнюю неделю заболело 1 319 человек, а с начала года — более 35 тысяч. За девять месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заболеваемость выросла в 17 раз», — сообщает Минздрав.

Анализ подтверждает, что 22 995 подцепивших острое инфекционное вирусное заболевание не были вакцинированы.

По состоянию на 26 октября 2018 года в Украине заболели корью 35 233 человека, в частности 21 468 детей и 13765 взрослых.

С начала года от осложнений кори умерло 15 человек: 11 детей и 4 взрослых.

Заболеваемость по Украине является неравномерной. Самые высокие уровни заболеваемости корью наблюдается в областях, где самый низкий уровень вакцинации: Закарпатской, Ивано-Франковской и  Львовской областях.

Основной причиной вспышек кори в Министерстве здравоохранения называют низкий уровень вакцинации населения. Для защиты от кори, согласно календарю прививок, необходимо получить две дозы вакцины КПК. Вакцина против кори, паротита и краснухи есть во всех областях в достаточном количестве.




Корь проявляется высокой температурой, насморком, кашлем, сыпью, иногда к симптомам добавляются рвота и понос. Корь опасна тем, что может осложниться пневмонией или вызвать поражение головного мозга. Особенно опасна корь для беременных. Примерно у трети беременных инфекция вызывает преждевременные роды – это связано с кровоизлиянием в плаценту и матку. В 15% корь в первые недели беременности может в дальнейшем привести к уродствам плода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *