Закупка БМП: Укроборонпром уличили в нелогичных растратах

Укроборонмром закупает БМП у польской фирмы Wtorplast на $ 88,5 тысяч дороже за одну машину, чем частная компания Техимпекс.

Как отмечается в статье журналиста Ивана Верстюка, опубликованной на НВ, госконцерн мог сэкономить на партии $ 8,23 млн.

«Украинская структура приобретает у поляков разобранные БМП-1 и платит по $ 99 тыс. за корпус и $ 66 тыс. за башню, или $ 165 тыс. за все. НВ располагает документами, где зафиксированы обе цены. В Укроборонпроме подобную закупочную стоимость БМП-1 назвали адекватной. При этом в Украине есть частная компания Техимпекс, которая закупает у Wtorplast аналогичные БМП-1 значительно дешевле и продает их затем в арабские страны», – говорится в материале.

Отмечается, что по данным государственной фискальной службы, Техимпекс покупает корпуса БМП-1 по $ 49,4 тыс. за штуку, а башни – по $ 27,1 тысяч.

«В сумме (за боевую машину в целом) это на $ 88,5 тыс. дешевле, чем у аналогичной закупки Укроборонпрома. Приобретай госконцерн у поляков свои 93 БМП-1 по таким же ценам, он сэкономил бы на этой партии $ 8,23 млн. Данную информацию в Укроборонпроме комментировать не стали», – сказано в статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *