Зеленский стал единоличным лидером симпатий избирателей

Кандидат в президенты и артист Владимир Зеленский по подсчетам социологов должен победить во втором туре выборов как действующего главу государства Петра Порошенко, так и лидера политической партии ”Всеукраинское объединение ”Батькивщина” Юлию Тимошенко.

Об этом говорится в представленных результатах всеукраинского репрезентативного опроса общественного мнения, проведенного Киевским международным институтом социологии 31 января — 10 февраля 2019 года.

Социологи определили электоральные настроения населения в отношении выборов президента Украины в первом туре, если бы он состоялся в начале февраля. 

Среди тех респондентов, которые определились со своим выбором (именно эти показатели ближайшие к возможным результатам выборов), то наибольший уровень поддержки имеет шоумен Владимир Зеленский — 26,9%. Второе и третье места заняли действующий президент Петр Порошенко — 17,7% и лидер политической партии ”Батькивщина” Юлия Тимошенко — 15,8%.

9,8% опрошенных готовы проголосовать за Юрия Бойко, 6,6% – за Олега Ляшко, 6,1% – за Анатолия Гриценко, 2,9% – за Евгения Мураева, 2,4% – за Игоря Смешко, 2,3% – за Андрея Садового, 2,2% – за Александра Шевченко, 1,6% – за Александра Вилкула, 1,3% – за Руслана Кошулинского, и за других кандидатов – всего 4,4%.

При этом, по результатам опроса, во втором туре выборов Зеленский побеждает одновременно и Порошенко, и Тимошенко.




В частности, в паре Зеленский-Порошенко, шоумен получает 39,6%, а действующий глава государства — 18,1%%. В этой связи 19,6% респондентов не ответили, кого они поддержат из этих двух кандидатов, а 12,9% ответили, что не будут голосовать ни за одного из них. Еще 9,8% сказали, что испортят бюллетень.

Также в паре Зеленский-Тимошенко, за шоумена готовы проголосовать 35,5%, а за лидера ”Батькивщины” — 22,2%. Еще 19,6% не ответили, 12,6% — не будут голосовать, а 10,2% — испортят бюллетень.

Кроме того, в паре Порошенко – Тимошенко больше набирает лидер «Батькивщины»: 27% среди всех респондентов против 18,9%.

Бойко набирает меньше, чем и Порошенко, и Тимошенко (хотя если в случае Порошенко отрыв +3% среди всех респондентов, то в случае Тимошенко – +13.5%);

Методом личного интервью опрошено 2007 респондентов, проживающих в 134 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым) по 3-ступенчатой стохастической выборке с квотным отбором на последней ступени, которая репрезентативна для населения Украины старше 18 лет. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, которая контролируется украинской властью.

Социологи отметили, что статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн–эффекте 1,5) не превышает: 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% — для показателей близких к 25%, 2,0% — для показателей близких к 10%, 1,4% — для показателей близких к 5%.

Напомним, от 31 декабря 2018 года в Украине официально

В Украине началась президентская избирательная кампания
стартовала президентская избирательная кампания. Кандидаты в президенты могли подавать документы на рассмотрение Центральной избирательной комиссии. Процедура регистрации завершилась 3 февраля. Сами выборы назначены на 31 марта 2019 года.