Жебривский: Захарченко подумал, что он Наполеон и Александр Македонский одновременно

Украинская армия способна сдержать боевиков – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал председатель военно-гражданской администрации Донецкой области Павел Жебривский, комментируя заявление главаря боевиков "ДНР" Александра Захарченко о планируемом наступлении.

"Захарченко подумал, что он Наполеон и Александр Македонский одновременно. Но ничего, доктор и его вылечит. На сегодняшний день группировка украинской армии достаточно серьезная, чтобы отбить их атаку. Наши силы не дают достойного ответа только потому, что мы придерживаемся Минских соглашений. Сегодня сил и средств террористических войск, находящихся на территории Украины, точно не достаточно для широкомасштабного наступления. Безусловно, если введут те более 50 тыс., которые находятся на российской границе, будет достаточное для наступления количество, однако и у нас достаточно сил для защиты Мариуполя и других направлений. Так что в болезненной фантазии нью-Наполеона или нью-Македонского может быть все что угодно, но это несбыточные мечты", – сказал донецкий губернатор.

Он считает, что большинство людей на подконтрольной Украине территории не хотят оказаться под властью боевиков.

"У людей, безусловно, разные настроения. Сказать, что сегодня все уже осознали, что в "ДНР" полный капец, нельзя. Настроения разные. В Сартане, например, арестовали корректировщика огня, работают их провокаторы. Разные настроения бытуют, хотя большинство людей и в страшном сне не могут представить, что придут террористы на ту землю, где они живут мирной жизнью и получают весь комплекс социальных и экономических услуг", – отметил Жебривский.

В то же время он подчеркнул, что пророссийская пропаганда продолжает действовать на людей.

"Но сказать, что мы полностью победили российскую пропаганду, нельзя. "Рашистские" каналы  продолжают работать на линии разграничения и серьезно заходить на территорию, контролируемую Украиной – это огромная проблема. Ведь с их помощью происходит психологическая обработка людей. Выборы – это обострение политической и психологической ситуации. У людей есть беспокойство, что ситуация может ухудшиться, в том числе и в военном плане", – сказал глава области.

Он считает, что бороться с пророссийской агитацией необходимо разными мерами, вплоть до глушения пропагандистских телеканалов.

"Заявление Захарченко – это сигнал для всех, в том числе и для меня, потому что я тоже отвечаю за информационную политику на территории области. Обязательно нужно восстановить телевизионную вышку на Карачуне, нужно еще и другие меры предпринять. Сегодня нужна специальная аппаратура для глушения телеканалов "Рашки" и так называемой Новороссии", – считает Жебривский.

Главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко в интервью сепаратистскому изданию "ПолитНавигатор" заявил о планах нового наступления, целью которого является захват террористами всей территории Донецкой области.