Журналист: ФСБ задержала в Крыму 12 крымских татар

В результате проведенных 11 февраля обысков у крымских татар в различных регионах Крыма сотрудники ФСБ задержали 12 человек, из них двоих уже отпустили. Об этом сообщил журналист крымскотатарского телеканала АТR Шевкет Наматуллаев в Facebook.

"Двоих после беседы выпустили, одного якобы под подписку о невыезде с вручением подозрения в госизмене и причастности к терроризму", – написал он.

// < ![CDATA[ (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/ru_RU/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, 'script', 'facebook-jssdk')); // ]]>

Вот в таком количестве силовики приходят в дома крымских татар. Сегодня таких обысков было 12! 12 человек задержали! Дво…

Опубликовано Шевкетом Наматуллаевым 11 февраля 2016 г.

В частности, адвокат Эмиль Курбединов рассказал о девяти задержанных, передают "События Крыма".

Он отметил, что обыски проводились в Ялте, Бахчисарае, Холмовке (Бахчисарайский район), Верхней Кутузовке (Большая Алушта). "В Ялте четверых увезли в управление ФСБ, в Холмовке также, в Кутузовке обыск проводился в доме русского парня, его тоже увезли. После допроса отпустили пока только Рустема Османова из Бахчисарая", – сказал Курбединов.

По словам адвоката, все задержанные подозреваются в связях с "террористической организацией".

Председатель ОО "Лига мусульманок "Инсаф" Лутфие Зудиева выложила фото нескольких задержанных.

// < ![CDATA[ (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/ru_RU/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, 'script', 'facebook-jssdk')); // ]]>

Люди, которых сегодня навестили и задерживают в рамках "антитеррористической отработки" по Крыму. Талантливые, коммуника…

Опубликовано Lutfiye Zudiyeva 11 февраля 2016 г.

Ранее глава Меджлиса Рефат Чубаров сообщил, что в Крыму проходит "шквал обысков" в домах крымских татар, проводятся допросы активистов крымскотатарского национального движения. По его данным, обыски прошли в домах активистов в Ялте и Бахчисарае, а активиста Наримана Мамединова после обыска задержали и увезли в Севастополь. Также после обыска задержали члена контактной группы по правам человека Эмир-Усеина Куку.

В свою очередь, сайт российской прокуратуры Крыма сообщает о задержании четверых лиц, которых подозревают в участии террористической организации. По версии следствия, в Крыму была организована ячейка террористической организации "Хизб ут-Тахир аль-Ислами".

Чубаров заявил, что российские оккупационные власти Крыма начали этап реализации заранее запланированной ими провокации, конечной целью которой являются тотальные репрессии против крымскотатарского народа под видом борьбы с исламским терроризмом.

МИД Украины в связи с происходящим призвал усилить давление на Россию как нарушителя международного права.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. Страны Запада применили санкции в отношении России и граждан Украины, которые принимали участие в аннексии.